Что надо знать о ККТ в 2019 году?

Отвечаем на часто задаваемые вопросы об использовании контрольно-кассовой техники в 2019 году.

Надо ли оформлять через кассу расчет по ГПХ?

У многих организаций, которые пользуются услугами сторонних физических лиц и оформляют оплату этих услуг по гражданско-правовым договорам (ГПХ), возникают вопросы, касающиеся регламента оформления подобных деловых взаимоотношений. Казалось бы, происходит расчет между юридическим и физическим лицом, поэтому применение контрольно-кассовой техники здесь необходимо. Однако, это не совсем так.

При расчете за услуги с физическим лицом роль продавца выполняет именно физическое лицо, а покупателем выступает, в свою очередь, юридическое лицо. Согласно законодательству, применение контрольно-кассовой техники обязательно только тогда, когда в роли продавца выступает юридическое лицо. Следовательно, при осуществлении расчетов по гражданско-правовым договорам вам не надо применять ККТ. Например, если ваша компания снимает недвижимость у физического лица, то ваши взаимные расчеты не должны документироваться посредством кассы. Как только речь начинает идти о сотрудничестве двух фирм или о ситуациях, в которых продавцом является именно организация, во взаиморасчетах должна участвовать кассовая техника.

Когда нужно перенастраивать ККТ на 20%-ный НДС?

Согласно нашумевшему в предпринимательском сообществе 303-ФЗ со следующего года произойдет увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на 2%. То есть с 01.01.2019 года величина НДС в Российской Федерации составит 20%. Являясь одним из наиболее важных атрибутов кассовой документации, ставка НДС обязательно отразится на работе контрольно-кассовой техники и форме чеков с 2019 года.

Сейчас Федеральная Налоговая Служба разрабатывает новые требования к внешнему виду и составу атрибутов на фискальных документах. Однако, вы можете заранее начать готовиться к предстоящим событиям и уже сейчас выполнить перенастройку своей кассовой техники. Если вы не сможете сделать это самостоятельно, тогда обратитесь к нашим специалистам, которые окажут профессиональные услуги в данной области.

О заблаговременности напоминают и представители ФНС, отмечая, что не стоит оставлять эти работы на последний день, так как велика вероятность, что в декабре начнется ажиотаж сродни тому, что наблюдался во время «первой волне» вступления в силу 54-ФЗ. Кроме того, налоговики отмечают, что перерегистрировать кассовую технику после внесенных изменений в величину ставки НДС не требуется.

Проявите свою добросовестность и выполните перенастройку техники прямо сейчас, не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня. Кстати, в специализированном программном обеспечении для автоматизации торговли (например, в СБИС Розница) изменения в величине ставки НДС в России с 2019 года будут внесены в одном из ближайших обновлений.

Нужно ли применять кассу при продаже питьевой воды?

Если вы занимаетесь продажей безалкогольных напитков, в том числе, воды в розлив, то, наверняка, задавались вопросом, должны ли вы использовать контрольно-кассовую технику при расчетах с потребителями? Налоговики дают разъяснения в этом вопросе.

В первую очередь, следует вспомнить о том, что в изначальной редакции 54-ФЗ еще в далеком 2003 году указывалось, что при продаже мороженого, безалкогольных напитков, воды и молока предприниматели и организации имеют право не фиксировать сделки посредством контрольно-кассовой техники. На настоящий момент, как отмечают представители ФНС, эти положения 54-ФЗ действительны, поэтому при продажах питьевой воды применять кассовую технику не надо. Причем это не зависит от того, каким именно способом вы производите расчеты – автоматически (через различные автоматы) или при участии человека (продавца).

Нужна ли касса при онлайн-продажах через посредников?

Если ваша организация продает товары или услуги в сети Интернет, а расчеты при этом производятся не напрямую между вами и покупателем, а через посредника (агента), то в этом случае применение контрольно-кассовой техники обязательно. Именно такие разъяснения в этом вопросе дает ФНС, потому что независимо от того, где находится ваш потребитель, вы должны иметь возможность отправить кассовый чек, подтверждающий покупку и содержащий ее атрибуты. Сделать это можно, отправив документ на электронную почту или на смартфон потребителя. При этом нет требований касательно обязательной распечатки чеков покупателем: все, что регулируется 54-ФЗ, заканчивается отправкой организацией чека покупателю. Также не стоит упускать из виду вторую часть обязанности продавца – отправку сведений о реализациях к Оператору фискальных данных. Рекомендуем вам заключить договор со СБИС ОФД – надежным поставщиком профильных услуг. Учитывайте, что для работы с ОФД потребуется электронная подпись. Купить ее можно в нашем Центре ЭЦП. Использовать свою ЭЦП вы сможете впоследствии для различных целей:

  • Для работы в системах электронного документооборота (например, в СБИС ЭДО);
  • Оптимизации подготовки и автоматической отправки отчетности в надзорные органы (обратите внимание на специальную программу для этого - СБИС Электронная отчетность).

Что надо знать о ККТ в 2018 году?

Надо ли проводить натуральную форму оплаты труда через кассу?

Согласно текущему законодательству Российской Федерации, работодатели имеют право рассчитываться со своими сотрудниками в натуральной форме. Это означает, что фирма может выплатить часть заработной платы товарами, которые производит. При этом нормативами установлен предельный лимит величины «натуральной» оплаты труда – 20%. Оставшаяся часть заработка должна быть выплачена в денежной форме.

Кроме того, по законодательству все расчеты между организациями и персоналом должны фиксироваться в контрольно-кассовой технике.

Учитывая эту ситуация в своем разъяснительном письме № АС-4-20/15707 налоговики объясняют, как следует поступать. Специалисты ФНС отмечают, что выдача оплаты труда в натуральной форме не считается расчетом согласно тому, что вкладывается в понятие расчетов 54-ФЗ. Следовательно, применение кассовой техники не требуется. Обратите внимание, что в данном случае факт расчета для фирмы должен быть подтвержден подписью сотрудника в расчетном листке.

Кроме того, такие ситуации не стоит путать с другими: например, если сотрудник покупает у фирмы, в которой работает, определенный товар. В этом случае имеет место быть полноценная сделка между юридическим и физическим лицом, в которой за товар уплачиваются деньги, следовательно, применение кассы и оформление документов здесь обязательно.

Как видите, всестороннее вступление в силу 54-ФЗ вызывает массу вопросов. Если вы работаете со СБИС и не можете разобраться с нововведениями 2019 года самостоятельно, задайте вопрос нашим специалистам!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку