Особенности для участия в тендерах ИП

Тендеры – это отличная возможность для развития любого бизнеса. Несмотря на то, что многие индивидуальные предприниматели считают, что тендеры проводятся только для крупных компаний, это совсем не так. Многие небольшие ИП нашли ресурс для развития своего бизнеса именно в этом направлении. Причем это касается не только получения прибыли как таковой, но и наращивания опыта и репутации хозяйствующего субъекта. Согласитесь, в будущем любому предпринимателю будет гораздо проще получить новые заказы, если в прошлом он выполнял их для госкорпораций. Такое сотрудничество говорит о стабильности и соблюдении сроков и условий контрактов, особенно, если организация принимала участие не в одном тендере. Другими словами, отказ от участия в тендерах со стороны индивидуального предпринимателя чаще всего является следствием того, что он просто не знает, что имеет полное право участвовать в государственных закупках, а также незнания о том, как именно в них принимать участие.

Разновидности тендеров для ИП

Как и для юридических лиц с другой организационно-правовой формой для ИП существуют две основные разновидности тендеров:

  • Открытые – в них участие может принять любая компания;
  • Закрытые – к участию в таких торгах организаторы приглашают определенные компании.

Особенности для участия в тендерах ИП

Ценовые котировки необходимо направлять, когда стоимость заказа превышает четверть миллиона рублей.

Каковы регламенты участия в тендерах ИП?

В связи с активным развитием электронных площадок для проведения тендеров участие в конкурсах заметно упростилось. Сейчас уже далеко не для всех торгов необходимо собирать кипу бумаг – достаточно предоставить электронные копии. Чтобы зарегистрироваться на электронной площадке, вам потребуется электронная подпись. Если вы до сих пор не используете цифровую подпись в своей работе, тогда рекомендуем вам подобрать оптимальный вариант на сайте нашего Центра ЭЦП. Наши специалисты помогут вам выбрать тот вид ЭЦП, который поможет вам решить весь круг задач, в том числе, отправлять отчетность в государственные органы в электронном виде без непосредственного визита вашего представителя в ведомство.

Электронная подпись необходима, чтобы пройти аккредитацию на площадке. Впоследствии она будет верифицировать документы, которые вы отправляете на конкурс, и придавать им юридическую значимость. Только так вы сможете получить доступ к запросам от компаний, которые проводят тендеры. К слову площадок, на которых размещаются запросы, очень много. Потребуется постоянно отслеживать их и искать те запросы, которые могут быть интересны вашему бизнесу. Чтобы заметно упростить эту процедуру, мы рекомендуем использовать СБИС Торги. Такое ПО позволяет задать параметры аукционов, которые соответствуют вашему бизнесу, и отслеживать все релевантные запросы в режиме реального времени. Программа не ошибается и моментально собирает данные со всех ЭТП. Использование сервиса обойдется не дороже, чем найм сотрудника на данную задачу.

После того, как вы будете аккредитованы и соберете перечень конкурсов, которые интересны вам, необходимо перейти к следующему важному этапу – изучение всех требований конкурса и оценка перспектив участия в нем. Иногда, на первый взгляд, кажется, что все понятно и ваша компания полностью удовлетворяет требованиям. Однако, без внимания остаются скрытые параметры. Обязательно проанализируйте каждое условие, чтобы не подавать документы напрасно, ведь это трудоемкая процедура, а иногда организаторы требуют предоставить справки и выписки, за которые вам придется еще и заплатить.

Подача заявок к участию в тендерах от ИП

После того, как вы изучите все требования организаторов, необходимо перейти к непосредственному заполнению заявки на участие в тендере. В ней вы указываете, что согласны с требованиями и соответствуете всем критериям организатора. Также в этой части вы описываете свое «коммерческое предложение»: указываете параметры продукции к поставке, сроки доставки, качественные и количественные характеристики, стоимость. То же прописывается по отношению к услугам, если предметов тендера являются они.

Будьте внимательны при заполнении заявки, чтобы не допустить ошибок. Впоследствии организатор может не допустить вас к участию, если вы предоставите не все документы или заполните формы с ошибками. В заявке требуется указать вполне стандартные сведения о вашей организации:

  • Форма деятельности (организационно-правовая);
  • Документы о регистрации;
  • Выписки, справки из банка и налоговой, подтверждающие, что у вашей организации нет долгов по налогам;
  • Референсы на другие проекты, поставки, благодарственные письма о сотрудничестве;
  • Полные реквизиты и проч.

Особенности для участия в тендерах ИП

Индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять список сотрудников, которые авторизованы подписывать интересы организации и представлять их. В этом случае необходимо вложить копию приказа о назначении сотрудников. Все документы должны быть предоставлены в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации. Если речь идет о заверенной копии, то необходимо сшить документ, поставить на нем подпись руководителя и печать, а также написать или поставить печать «Подпись верна».

Финансовая гарантия

Очень часто организаторы торгов выставляют условие о финансовом обеспечении сделки. Это означает, что все потенциальные участники должны перечислить на указанный расчетный счет сумму, которая обычно равно 1-5 % от стоимости тендера. Если вы выиграете конкурс, то внесенная сумма будет учтена в контракте. В случае проигрыша – организаторы вернут ее в полном объеме и в установленные в условиях торгов сроки.

Финансовая гарантия выполняет две важные задачи:

  1. Отсеивает лишних участников;
  2. Позволяет организатору удостовериться в благонадежности партнера.

К слову, очень часто именно необходимость внесения суммы в рамках обеспечения сделки является основным препятствием для участия в тендерах ИП. Если у вас в обороте нет необходимой суммы, то вы можете запросить свой банк выступить гарантом тендерного кредитования.

Критерии оценки ИП в рамках тендеров

Если вы как индивидуальный предприниматель еще ни разу не участвовали в тендере, то это не значит, что это невозможно. Конечно, новичку сложнее влиться в процесс и доказать свое соответствие, выиграть среди других более крупных конкурентов. Главное здесь – корректно соблюдать процедуру.

Для начала докажите, что ваше предприятие соответствует всем требованиям. Обратите внимание на наличие:

  • Необходимых технических ресурсов и материалов для выполнения проекта;
  • Квалифицированных сотрудников, которые смогут оказать услугу;
  • Сертификатов и деклараций, подтверждающих вашу деятельность.

Не получилось в первый раз? Это совсем не означает, что надо опускать руки. Продолжайте попытки, пока одна из них не увенчается успехом. Вероятно, сначала вы выиграете небольшую закупку, но уже и она является достижением и впредь сможет стать подтверждением вашей роли в качестве хозяйствующего субъекта. Помните, что, чем больше опыта, тем больше навыков и вероятность растет от попытки к попытке. Главное в этом деле – это здоровая конкуренция и владение полной информацией. СБИС Торги обеспечат вас необходимыми для победы данными. Попробуйте бесплатный тест-драйв прямо сейчас!

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам!

Примите участие в семинаре «Электронные торги от А до Я. Участвуйте и побеждайте!» и получите практические навыки участия в торгах и тендерах.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку