Отчетность в ЦБ РФ по форме 1-ПИ встает на электронные рельсы

По данным Центрального Банка России, около 7,5 тысяч компаний Российской Федерации обязаны сдавать отчетность в ЦБ по форме 1-ПИ «Сведения об остатках и потоках прямых инвестиций в Российскую Федерацию из-за рубежа и прямых инвестиций из Российской Федерации за рубеж». С августа 2017 года сбор отчетности по форме 1-ПИ также возможен через операторов электронного документооборота (ЭДО). Сервис СБИС реализовал возможность отправки данной формы отчетности через электронные каналы связи. Компании, которые получают инвестиции из-за рубежа или сами направляют инвестиции за границу, могут отказаться от отчета 1-ПИ на бумаге.

Отчетность в Банк России по форме 1-ПИ обязаны сдавать юрлица всех организационно-правовых форм, получающие прямые инвестиции из-за рубежа или сами осуществляющие прямые инвестиции за рубеж. Данные юридические лица включены Центральным Банком России в официальный перечень, который каждый год составляется ЦБ и размещается на официальном сайте Банка России в открытом доступе. По данным на август 2018 года, в перечне респондентов, включенных Банком России в федеральное статистическое наблюдение по форме 1-ПИ, около 7,5 тысяч организаций. Мы самостоятельно проанализировали список получающих/отдающих инвестиции организаций, и готовы поделиться с вами нашими сводными выборочными данными.

У инвестиций в основном московская прописка.

Выборка регионов по количеству организаций, предоставляющих отчетность по форме 1-ПИ.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ Г. МОСКВА – 4143 организации

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – 678 организаций

ЮЖНОЕ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – 142 организации

УРАЛЬСКОЕ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – 116 организаций

ВОЛГО-ВЯТСКОЕ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – 103 организации

ОТДЕЛЕНИЕ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН – 93 организации

СИБИРСКОЕ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – 66 организаций

ОТДЕЛЕНИЕ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ – 60 организаций

ОТДЕЛЕНИЕ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ – 43 организации

Данные за август 2018 года.


Куда и в каком виде предоставлять отчетность по форме 1-ПИ

Респонденты предоставляют отчет по форме 1-ПИ в территориальное учреждение Банка России в субъекте Российской Федерации по месту государственной регистрации организации.

Отчет может быть предоставлен на бумаге, однако его содержание должно быть продублировано и в электронном виде на съемном носителе (CD/DVD-диске, flash-карте). Данные, предоставляемые в электронном виде, должны зеркально повторять информацию с бумажного отчета.

С августа 2017 года сбор отчетности по форме 1-ПИ осуществляется также через операторов электронного документооборота (ЭДО /спецоператоров). Бумажный экземпляр при таком способе сдачи отчета направлять не нужно.

Сроки предоставления отчетности в Банк России

Как часто надо предоставлять финансовому регулятору отчет по форме 1-ПИ? Один раз в квартал. Форма 1-ПИ предоставляется в Банк России не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Важно помнить, что отчет по данной форме сдается даже в том случае, если прямых инвестиций в отчетном квартале не было. Если нет данных для какого-то раздела отчета, то этот раздел не включается в отчет. Если же за квартал все показатели являются нулевыми, то сдается только титульный лист отчета по форме 1-ПИ.

Датой предоставления отчета по форме 1-ПИ в электронном виде, подтвержденного электронной подписью, считается дата подтверждения принятия отчета Банком России. В адрес отправителя должно прийти подтверждение получения Банком России электронного сообщения, удостоверяющего подлинность отчета. Неотъемлемой частью этой коммуникации является ЭЦП (электронная цифровая подпись), удостоверяющая личность отправителя, которую вы можете получить в нашем Центре ЭЦП.

Датой предоставления отчета по форме 1-ПИ на бумаге считается дата его приема экспедицией территориального учреждения Банка России. Если крайний день срока предоставления отчета по форме 1-ПИ приходится на выходной или праздничный день, день, то дедлайн, то есть крайний срок сдачи, переносится на следующий рабочий день.

Напоминаем тем, кто читает эту статью одним из первых, что ближайший срок сдачи отчетности по форме 1-ПИ - 15 августа, есть время успеть сдать отчет в срок

Отправляйте отчет 1-ПИ через СБИС

Сервис СБИС Электронная отчетность предоставляет возможность сдать отчет по форме 1-ПИ без бумажной волокиты, то есть в электронном виде. Команда разработчиков СБИС реализовала возможность формирования и отправки в Центробанк РФ отчетов по форме 1-ПИ. Сервис СБИС предлагает новую позицию «Сдача отчетности в ЦБ РФ». Решение доступно для web-версии.

Подробнее о возможности отправить отчет по форме 1-ПИ через СБИС вам готовы рассказать наши специалисты.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку