Почему важно отслеживать задолженность в бюджет?

По итогам каждого налогового периода все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выплачивать налоги в бюджет исходя из размера фактических реализаций. Не выплата налога приводит к образованию задолженности в бюджет, что рано или поздно обязательно возымеет негативный эффект на деятельность вашего предприятия – как с точки зрения штрафов, которые может наложить на вас налоговая инспекция или другой государственный орган, так и с точки зрения потери репутации добросовестного налогоплательщика, которая является значимым конкурентным преимуществом в современных рыночных реалиях. Особенности отслеживания долгов по выплатам в бюджет читайте в этой статье или закажите бесплатную консультацию у специалистов.

У кого может образоваться задолженность в бюджет?

Независимо от того, какой величины налоги вы оплачиваете государству в каждом налоговом периоде, вы не застрахованы от образования задолженности в бюджет. Неважно – сколько нулей в прибыли вашей компании, закон обязаны соблюдать абсолютно все фирмы, работающие на территории нашей страны. Если у вас небольшой оборот, то это вовсе не означает, что наложение санкций вам не страшно. Помните: своевременное выявление задолженности и ее погашение является фактором устойчивого развития вашего бизнеса в условиях стагнации на рынке.

Кроме того, задолженность может образоваться как по платежам, которые осуществляются из собственных средств, так и по перечислениям в бюджет за счет кредитных денег. Пени начисляются в аналогичном порядке. Некоторые организации доводят ситуацию до критической, получая очень большие суммы штрафов, которые ставят под угрозу дальнейшее существование компании. Чтобы избежать этого, необходимо ввести в практику меры по своевременному выявлению задолженности бюджету по налогам. В обратном случае деятельность фирмы будет всегда подвержена риску получения больших счетов от государства из-за того, что когда-то в бюджет была перечислена не полная сумма налогов, которые подлежали отчислению.

Как обеспечить организации своевременное выявление задолженности?

Чтобы обеспечить отсутствие задолженности перед бюджетом, необходимо постоянно осуществлять мониторинг инфопространства на предмет своевременного выявления всех изменений в законодательстве, касающихся изменения порядка выплаты налогов или появления новых регламентов. Также можно использовать специализированное программное обеспечение, например, СБИС Электронная отчетность – сервис для подготовки и сдачи отчетности в электронном виде во все государственные инстанции. СБИС автоматически применит все нововведения и скорректирует сумму выплаты в бюджет или напомнит от том, что это необходимо сделать, а также позволит вам производить сверку по расчетам с бюджетом, чтобы исключить образование задолженности перед государством.

Как отследить неблагонадежного партнера?

Как говорилось выше, информация о наличии задолженности перед бюджетом очень быстро сказывается на оценке компании в качестве неблагонадежного партнера. Такой статус автоматически закрывает двери к участию в тендерах и аукционах, являющихся очень действенным современным инструментом для получения новых сделок и развития бизнеса. Кроме того, большинство крупных компаний не работает с неблагонадежными фирмами, потому что это может привести к проблемам с налоговой.

Чтобы проверить своего нового контрагента на предмет благонадежности с точки зрения выплаты отчислений в бюджет, проще всего использовать сервис СБИС Все о компаниях. В нем можно получить отчет о должной осмотрительности по любой организации независимо от срока ее существования на рынке, правовой формы и применяемой системы налогообложения. При начале сотрудничества с новой организацией просто скачайте документ, чтобы удостовериться в благонадежности своего партнера. Использование такого специализированного программного обеспечения позволит вам избежать работы с неблагонадежными компаниями и не стать жертвой злоумышленников.

В чем опасность работы с неблагонадежными партнерами

Например, в любой момент государственные органы могут провести проверку деятельности организации, с которой вы начали работу. Если выяснится, что эта компания не уплачивала взносы в ведомства, то на нее наложат штрафы. В результате из-за санкций организация не сможет оплатить услуги или продукцию, которую вы реализовали ей, что приведет к снижению прибыли вашего бизнеса. Более того, неблагонадежность с налоговой точки зрения вообще может свидетельствовать о том, что компания может оказаться фирмой-однодневкой, которая может закрыться в любой момент. И тогда все не выполненные подрядчиком обязательства, даже, если они оплачены.

Выводы


Группа 1.png


Избегать образования задолженности в бюджет стоит, чтобы:

  • Обезопасить свою организацию от появления больших штрафных санкций от государства;
  • Избежать включения в список неблагонадежных партнеров;
  • Обеспечить своему бизнесу полноправное участие в тендерах, аукционах, а также работу с крупными заказчиками;
  • Поддержать репутацию своей компании в качестве добросовестного поставщика и участника рынка.

Кроме того, необходимо обязательно отслеживать, являются ли благонадежными ваши партнеры, чтобы соответствовать требованиям налоговой инспекции. Для этого следует проверять своих новых контрагентов на предмет наличия задолженности перед бюджетом. В результате это позволит вам:

  • Не стать участником серых схем бизнеса;
  • Не наткнуться на недобросовестных партнеров (особенно, если они будут потребителями, которые не оплатят ваши товары или услуги);
  • Обезопасить свою компанию от штрафных санкций налоговой в следствие не проявленной должной осмотрительности при выборе партнера.

Как видите, должная осмотрительность и своевременное отчисление всех положенных налоговых выплат являются основой для устойчивого и успешного развития бизнеса.

Обращайтесь к нашим специалистам для получения бесплатного тест – драйва ,СБИС Все о компаниях, прямо сейчас!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку