СБИС: установка неизбежна. Как установить и обновить СБИС

Российские компании с численностью более 100 человек обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде. Становится очевидным, что уже в ближайшем будущем эта участь коснется всех российских компаний. Летом 2018 года начал рассматриваться вопрос о создании системы единого окна при подаче бухотчетности, предлагаемая система не подразумевает сдачу отчетности в бумажном виде. Однако многие компании и без требования государства сами отказываются от отчетности на бумаге и пользуются современными системами подачи отчетности в электронном виде. Больше одного миллиона российских компаний отдали предпочтение СБИС, позволяющему решить задачу по сдаче отчетности как крупному холдингу, так и стартапу. Как установить, а затем обновить СБИС – расскажем в нашей статье.

Почему выбирают СБИС

Если список клиентов СБИС разместить в одном документе, на его прочтение потребуется целый рабочий день. Содержание будет захватывающим, потому что это своего рода каталог прогрессивных компаний: в нем можно будет увидеть как крупные российские добывающие и перерабатывающие компании, финансовые структуры, находящиеся у всех на слуху торговые сети, крупные и средние компании самых разных отраслей, так и небольшие, но перспективные компании от Калининграда до Владивостока.

Почему клиенты выбирают сервис СБИС, в чем его преимущества? Как и любой другой продукт или услугу, СБИС оценивают по шкале цена/качество. Сервису СБИС Электронная отчетность удается держать баланс между ценой и качеством: при высоком качестве продукта он имеет конкурентную цену.

Что может СБИС:

  • Персональный календарь отчетности. Сервис формирует календарь бухгалтера конкретной компании, напоминает о сроках, при работе нескольких филиалов формирует контрольные таблицы сроков сдачи отчетности, распределяет работу между бухгалтериями филиалов.
  • Автоматический расчет строк из ранее созданных отчетов, автоматическое заполнение переносимых строк. Развернутая система подсказок как электронных, так и устных – через линию консультаций.
  • Многоуровневая система проверки. СБИС проверяет как актуальность форм отчетности, так и правильность содержания отчетов. В системе заложены более 2,5 тысяч контрольных соотношений. Программа также проверит все счета-фактуры контрагентов.
  • Оптимизация налогов. СБИС сравнит вашу налоговую нагрузку со средней по отрасли и позволит выбрать оптимальную систему налогообложения. Также СБИС оценит вероятность налоговой проверки.
  • Экономическая и финансовая оценка работы компании. Система рассчитает рентабельность бизнеса, стоимость активов и т.п.

Преимущества СБИС

Очень важно, что СБИС имеет интуитивно понятную навигацию и простой интерфейс. А вся информация дается на человеческом языке, без специальной терминологии и конструкций, понятных только узкому кругу лиц.

Федеральная налоговая инспекция, Пенсионный фонд РФ, Росстат, Фонд социального страхования, ФСРАР, Росприроднадзор, Центробанк, Миграционная служба принимают отчетность в электронном виде. СБИС позволит сдавать электронную отчетность во все без исключения перечисленные государственные структуры.

Подготовка к установке сервиса

После принятия решения о начале работы в СБИС, необходимо знать, как установить программу и какие действия предшествуют установке этого программного продукта.

Прежде всего для сдачи отчетности в электронном виде в отдельные структуры необходимо предпринять дополнительные действия: заключить соглашение с Пенсионным фондом и скачать программу проверки отчетности в ПФ, зарегистрироваться на портале ФСРАР, заключить соглашение по информационному взаимодействию с МВД, установить программу Adobe Acrobat Reader для работы с Центробанком.

Следующим шагом необходимо приобрести электронную подпись. Сделать это можно в нашем Центре ЭЦП. Также для работы потребуется СКЗИ (средство криптографической защиты информации) - это программа, которая обеспечивает шифрование и расшифровку документов, отвечает за работу с электронной подписью. СКЗИ может быть встроена в носитель или представлена как отдельный программный продукт. Приобретая лицензию на СБИС, лицензию на СКЗИ вы получаете бесплатно. СБИС 2.4 автоматически установит СКЗИ при настройке налогоплательщика, а online.sbis.ru при первом обращении к ЭЦП.

После этого можно приступать к установке дистрибутива программы СБИС (установочного диска или файла с программой).

Пошаговая установка сервиса СБИС Электронная отчетность

  1. Запустите установку программы. Выберите папку, в которую будете устанавливать программу, укажите свой регион, если вы формируете отчетность в 1С, укажите необходимость интеграции с 1С. Не забудьте принять условия соглашения. После заполнения указанных данных начнётся установка программы. Далее вам необходимо подтвердить действие нажатием мышки в окошке «готово» - после этого стартует запуск программы.
  2. После запуска программы и регистрации модулей появится мастер создания налогоплательщика. Следуя подсказкам мастера, пошагово заполните ИНН и КПП организации, а также код активации, указанный в договоре. После введения кода активации, необходимо нажать «далее», после чего запустится процесс активации программы. Убедитесь, что у вас установлена связь с интернетом.
  3. После активации СБИС появится серийный номер программы СКЗИ и начнется её установка. Далее необходимо ввести указанный серийный номер программы, другие настройки остаются по умолчанию. После согласия путем нажима в окошке «далее», программа установится.
  4. Следующим этапом создается налогоплательщик: вводятся реквизиты организации, ФИО руководителя, ФИО главного бухгалтера.
  5. Далее необходимо подтвердить полномочия электронной подписью (ЭЦП). Необходимо вставить носитель с ЭЦП, напротив ФИО руководителя организации нужно выбрать «получить сертификат». В мастере установки сертификата нужно выбрать «установить с носителя», затем добавить сертификат с носителя ЭЦП.
  6. Затем откроется мастер настройки учётной схемы, где нужно выбрать систему налогообложения организации.
  7. В разделе «Отчетность» или «Учет/Отчетность» (в зависимости от конфигурации программы), настраивается календарь отчетности организации. Он позволяет быть всегда начеку, напоминает о том, какие именно формы и в какие сроки необходимо сдавать организации.

Пошаговая установка сервиса СБИС Электронная отчетность

СБИС обновление отчетности

Обновление сервиса СБИС Электронная отчетность и документооборот не требует отдельных усилий. Программа имеет функцию автоматического обновления. Программа ведет проверку новых изменений, в случае, если обнаруживается новая версия документа, она автоматически ее скачивает.

Автоматическое обновление СБИС Электронная отчетность можно включить или выключить через закладку с одноименным названием «обновления». Найти ее можно через «меню», сервис – конфигурация рабочего места, и там в окошке выбрать закладку «обновления». При автоматическом обновлении программы будет предложено обновить и справочную систему, классификатор адресов, а также программы проверки отчётности ПФ.

Проверить наличие новых версий можно и самостоятельно, для этого надо зайти в меню и выбрать сервис – обновить программу.

При возникновении вопросов при скачивании или обновлении СБИС, вы можете обратиться к нашим специалистам. Они оперативно окажут поддержку.

Помимо электронной отчетности СБИС предложит вам широкий спектр сервисов для ведения бизнеса. СБИС Розница – автоматизирует запуск и работу розничного магазина, сократив тем самым затраты временных и материальных ресурсов. СБИС Торги – подберет интересующий аукцион и покажет всю доступную информацию по закупкам ваших потенциальных клиентов. СБИС Все о компаниях проверит ваших настоящих и будущих контрагентов по важным экономическим параметрам. А с помощью СБИС Аналитического пакета «Расширенный» вы проведете финансовый и налоговый анализ своей компании и увидите и оцените потенциальные риски.

Обращайтесь к нам прямо сейчас!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку