Все, что надо знать о маркировке в 2019 году

В конце 2017 года Президентом Российской Федерации было одобрено создание и запуск маркировки товаров из различных категорий в целях повышения уровня прослеживаемости на рынке. Это означает, что в ближайшие годы мы станем свидетелями планомерного ввода сплошной системы маркировки, основными элементами которой являются уникальные коды у каждой единицы товара, единая система маркировки и единый каталог. Давайте разбираться:

  • Что такое маркировка товаров?
  • Почему в России семимильными шагами внедряют маркировку товаров?
  • Какие товары подлежат обязательной маркировке
  • Что такое «Честный знак»?
  • Как выглядит календарь маркировки
  • О создании единого каталога товаров
  • Что такое Data Matrix?
  • Как присоединиться к маркировке?

Начнем сначала. Что такое маркировка товаров?

В обиходе чаще встречается именно слово «маркировка», хотя авторы закона оперируют «товарами, маркированными средствами идентификации» и «кодами маркировки». Так, например, под товарами, маркированными средствами идентификации подразумеваются товары с нанесенными средствами идентификации, достоверная информация о которых размещена в рамках информационной системы. Под информационной системой маркировки подразумевается государственная система, предназначенная для контроля над оборотом товаров из различных категорий, которые подлежат маркировке. А под кодами маркировки подразумеваются последовательности символов, в каждом случае уникальные, которые включают в себя, в свою очередь, два кода – для идентификации и проверки.

Тем не менее, в одном из нормативно-правовых документов встречается определение общепринятого термина «маркировка» - ее определяют в качестве комплекса действий, направленных на идентификацию одной единицы или группы из нескольких товаров посредством считывания и проверки идентификационного кода.

Почему в России семимильными шагами внедряют маркировку товаров?

Правительство Российской Федерации распорядилось о создании и запуске сквозной системы маркировки по истечению пятилетнего срока, то есть к концу 2024 года большинство товаров, находящихся в продаже в нашей стране, должно быть промаркировано посредством нанесения специальных контрольных идентификационных знаков. Важно, что промаркировать за пять лет необходимо основную массу товаров, которые как производятся на территории нашей страны, так и импортируются в Россию. А данные обо всех товарных единицах должны быть занесены в единую информационную систему.

Какие же задачи планирует решить правительство посредством внедрения маркировки основной массы товаров? Чиновники отвечают, что, в первую очередь, эта мера обоснована заботой о жизни и здоровье россиян и стремлением государства обеспечить населению безопасность, потому что процент контрафактной продукции с каждым годом растет, несмотря на постоянные активности, препятствующие этому. Считается, что благодаря маркировке государству удастся сначала значительно сократить, а впоследствии и победить рынок контрафакта, ведь, сканировав уникальный код, каждый потребитель сможет получить доступ ко всеобъемлющей информации о происхождении конкретной товарной единицы: производитель, дата выпуска, поставщик и т.д. Если потребитель обнаружит нелегальную продукцию, то, используя приложение для смартфона, сможет быстро проинформировать об этом контролирующие органы.

Кроме того, считается, что маркировка позволит сократить процент теневых фирм, уклоняющихся от налогов и повысить прозрачность рынка в целом, обеспечив добросовестную конкуренцию. И, несмотря на дополнительные усилия, которые влекут за собой и дополнительные затраты, предприятия в конце концов останутся в выгоде.

Задачи маркировки

zadach.png

Обязательная маркировка товаров

С прошлого года обязательной маркировке подлежат десять товарных групп, начиная с табачной продукции, духов и туалетной воды, заканчивая шинами, покрышками, фотокамерами, обувными товарами и некоторых видов одежды.

Товары, подлежащие обязательной маркировке

  1. Табачная продукция
  2. Духи и туалетная вода
  3. Шины и покрышки пневматические резиновые новые
  4. Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи
  5. Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек
  6. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков
  7. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек
  8. Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное
  9. Обувные товары
  10. Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки

zadach1.png

Сейчас уже можно подводить итоги экспериментов по внедрению маркировки на рынке меховых изделий, что позволило увеличить объем легального рынка в десять раз. Также стоит отметить эксперимент по маркировке лекарств кодами Data Matrix, по результатам которого удалось выявить нарушения общей стоимостью в полмиллиарда рублей. Кроме того, маркировка лекарств позволяет отслеживать и предотвращать намерение перепродать лекарства, особенно, когда речь идет о дорогостоящих препаратах и медицинских изделиях.

В ближайших планах начало эксперимента по маркировке молочной продукции.

Что такое «Честный знак»?

Правительством определен оператор системы маркировки – это Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), которым запущена Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров под названием «Честный знак».

Оператором генерируются коды для маркировки продукции, создаются механизмы для обеспечения безопасности закодированной информации, а также обслуживается вся система. Кроме того, ЦРПТ работает над созданием единого каталога продукции, а также локализует производство специализированного оборудования.

Честный знак включает в себя две составляющие:

  1. Инструментарий для маркировки товаров и реализации из прослеживаемости;
  2. Инструментарий, который позволяет потребителям отслеживать прослеживаемость товаров через специальное приложение для смартфонов под названием «Честный знак».

Любой конечный потребитель в России уже может скачать соответствующее приложение в App Store или в Google Play в зависимости от операционной системы смартфона. Приложение также позволяет считывать коды (прежде всего, в формате Data Matrix, но и другие распространенные форматы) и быть осведомленными о происхождении товара и его дальнейших перемещениях.

Если конечный потребитель заметит, что в истории товара есть что-то подозрительное, то в приложении «Честного знака» он может легко и быстро сообщить об этом надзорным органам. Более того, в будущем создатели приложения планируют реализовать программу поощрения самых бдительных граждан.

Если товар выглядит подозрительно, некоторые активисты выступают за то, чтобы уведомить об этом не только потребителя, но и продавца, чтобы последний понимал риски, связанные с реализацией. Однако, данное мнение не столь однозначно в общественных кругах, т.к. некоторые правозащитники считают, что магазины и другие фирмы, которые реализуют товары конченым потребителям, имеют возможность заранее еще при приемке товара проверить его Data Matrix код. В данном вопросе пока нет единого мнения.

Календарь маркировки

Согласно распоряжению Правительства полноценная и единая система маркировки должна заработать не позже 2024 года. Однако многие производители уже сейчас имеют возможность присоединиться к добровольному эксперименту, чтобы обкатать технологию. Для этого необходимо направить заявку на участие, а также иметь электронную цифровую подпись (вы можете заказать ее в нашем Магазине ЭЦП). Если вы уже работаете в сервисах СБИС (например, в СБИС Электронная отчетность или в СБИС Электронный документооборот), то ЭЦП у вас уже есть.

Согласно Распоряжению Правительства РФ №792-Р предприятия обязаны с 2019 года перейти на обязательное внедрение маркировки согласно календарю.

Календарь внедрения обязательной маркировки товаров


Категория товаровНачало добровольного эксперимента Начало обязательного использования маркировки
ЛекарстваС 1 февраля 2017 годаС 1 июля 2019 года
ТабакС января 2018 годаС 1 июля 2019 года
ОбувьС 1 июня 2018 годаС 1 июля 2019 года
Шины и покрышкиНет официальной информацииС 1 декабря 2019 года
Духи и туалетная водаС 1 марта по 30 ноября 2019 годаС 1 декабря 2019 года
Товары легкой промышленности (трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье)Нет официальной информацииС 1 декабря 2019 года
Фотоаппараты и лампы-вспышкиС 1 марта по 30 ноября 2019 годаС 1 декабря 2019 года
ПивоС 1 июля 2018 годаНет официальной информации

zadach3.png

О создании единого каталога товаров

Одной из наиболее значимых подсистем «Честного знака» является каталог. О масштабности говорит официальное название проекта – Национальный каталог товаров. Законодатели планируют включить в этот перечень абсолютно все товары, которые реализуются на территории Российской Федерации. Впоследствии информация из каталога может быть использована не только производителями и поставщиками, но и промежуточными органами контроля, такими, как, например, Операторы Фискальных данных.

При этом планируется совершенно бесплатный и беспрепятственный доступ к данному каталогу для всех категории участников рынка:

  • Производители;
  • Посредники;
  • Покупатели.

Затраты за реализацию данного механизма, а также его сопровождение будет нести государство. Предполагается, что в будущем национальном каталоге будут работать различные виды классификаторов:

  • ТН ВЭД;
  • ОКПД;
  • ОКВЭД и др.

Таким образом, каждая организация сумеет найти для себя оптимальный формат.

Что такое Data Matrix?

Data Matrix - это закодированный ключ с информацией о каждой товарной единице. Содержатся Data Matrix коды в системе Честный знак. Наносить эти коды обязаны производители продукции.

Согласно требованиям к маркировке товаров Data Matrix содержит в себе следующие сведения о товаре:

  • Кто является производителем товара;
  • Где и когда товар был выпущен с детализацией до точного времени;
  • Указание срока годности;
  • Перемещения товарной единицы от одного владельца к другому и др.

zadach4.png

Таким образом, просмотрев сведения, закодированные в Data Matrix ключе, покупатель или надзорные органы могут сразу определить, является ли конкретный товар подлинным.

Благодаря использованию сложных современных криптографических инструментов подделка Data Matrix кодов крайне трудоемка. То, что за генерацию и выпуск Data Matrix кодов отвечает единый оператор в нашей стране (ЦРПТ), существенно отличает отечественную систему маркировки от того, что уже внедрено в других странах. По мнению экспертов, единый центр эмиссии кодов повышает их устойчивость к противоправным намерениям злоумышленников подделать код.

В Честном знаке можно работать как с ПК, так и с мобильного телефона, предварительно установив на него удобное мобильное приложение. Каждый покупатель может отсканировать код прежде, чем купить товар, чтобы быть уверенным в его подлинности и качестве.

В составе Data Matrix кода две части:

  1. Идентификационный код;
  2. Проверочный код.

Каждая из двух частей выполняет свою важную роль. Так, например, в коде идентификации закодированы сведения о позиции номенклатуры как в системе Честный знак, так и в создаваемом едином каталоге. А код проверки создается операторами и выполняет, прежде всего, криптографическую роль.

Как присоединиться к маркировке?

Специалисты рекомендуют не откладывать вступление в систему маркировки. Несмотря на то, что время есть (до 2024 года), многое необходимо сделать. Чтобы оптимизировать этот процесс рекомендуем использовать специализированные сервисы:

  • СБИС ЕГАИС для маркировки алкоголесодержащей продукции;
  • СБИС Табак для маркировки табачной продукции.
  • СБИС Мех для маркировки изделий из меха;

В этом же ряду стоит дополнительно отметить еще одно полезное приложение – СБИС Меркурий, которое станет незаменимым помощником для компаний, производящих или реализующих товары животного происхождения. В СБИС Меркурий легко создавать, передавать и гасить ветеринарные сопроводительные документы, которые теперь необходимы для всех игроков этого рынка.

Маркировка неизбежна, поэтому начните уже сейчас готовиться к ее обязательному внедрению. Разделите финансовые затраты на несколько этапов, чтобы подключиться к Маркировке без существенных разовых инвестиций. Главное – стоит помнить: то, насколько быстро и эффективно вы подключитесь к Маркировки, зависит, прежде всего, от того, насколько автоматизированы бизнес-процессы в вашей компании.

Считаете, что есть операции, проводимые в ручную, которые стоит автоматизировать? Необходима консультация специалиста? Обратитесь к нам, и мы обязательно поможем!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку